Schon in der vergangenen LEADER Periode LE 07-13 konnte die LEADER-Region NÖ Süd gemeinsam mit den Tourismusschulen am Semmering ein bewusstseinsbildendes Projekt zum Thema regionale und gesunde Ernährung umsetzen. Das Projekt "Bewusst Gesund Regional" - ein groÖer Erfolg!
Auch im aktuellen Projekt "Klimaschutz durch regionale und nachhaltige Ernährung" wollen wir nicht nur die Kinder ansprechen, sondern auch deren Eltern. Was die Kinder in der Schule über ihre Ernährung und die Region erfahren tragen sie auch mit nach Hause! Die Stärkung des Ressourcen- und Klimabewusstseins von SchülerInnen als Multiplikatoren für das Thema regionale und nachhaltige Ernährung zu gewinnen ist unser Ziel entsprechend der Regionsstrategie in der aktuellen Förderperiode LE 14-20.
Auch die Schulen ziehen einen Nutzen aus dem Projekt, sie bekommen den Input zu den Themen Klimaschutz, Ressourchenschonung und lokale Ernährung für ein Jahresprojekt mit gezielten Schwerpunkten angepasst an die jeweilige Schule bzw. Klasse. Der Nutzen für die Region: Wissensaufbau zu regionalem und nachhaltigem Konsum in der LEADER-Region NÖ Süd.
Das Projekt ist in 3 Module aufgeteilt:
Als fernes Ziel wird natürlich angestrebt, dass die regionalen Produzenten die Schulbuffets beliefern und das Bewusstsein für gesunde und regionale Ernährung die gesamte Region erfasst!
Bewilligungszeitraum: 27.12.2016 - 26.12.2019
DOWNLOAD Unterrichtsmaterialien VS
DOWNLOAD Unterrichtsmaterialien NMS