Obst in der Schule

Einleitung
Kindern und Jugendlichen soll die Bedeutung der regionalen Obstvielfalt näher gebracht werden Von ihrer gesundheitlichen und geschmacklichen Relevanz bis hin zu den Aspekten der Nachhaltigkeit und Naturnähe. Durch interaktive Schul-Workshops wird den Schülern ermöglicht, aktiv zu werden und wichtige Kompetenzen zu erwerben.

Vorhaben und Aktivitäten
Das Projekt umfasst Workshops unter Leitung erfahrener Umweltpädagogen und Landschaftsvermittler*innen, die mittels Beobachtungsaufgaben, Bestimmungsübungen und die praktischen Tätigkeiten den Lebensraum Obstwiese erlebbar und erfahrbar machen. Darüber hinaus erhalten die Schulpädagoginnen und -pädagogen eine Broschüre mit Informationen zu den Themen Obstwiese, Lebensraum, Sortenkunde, Verarbeitung mit Anleitungen für die Verwendung im Unterricht.

Bezug zur Entwicklungsstrategie
Diese Projetidee ist dem Aktionsfeld 2 der LES der LEADER-Region NÖ-Süd im Output 6: ‚Die landschaftsprägenden Streuobstwiesen (hist. Obst-Baumsorten) sind gesichert,

  • Beitrag zu Biodiversität und Nachhaltigkeit
  • Bedeutender Faktor für Klimaanpassung im öffentlichen Raum
  • Beitrag zu Umweltbildung und Identifikation