Projekte

zurück

Klimaschutz durch regionale und nachhaltige Ernährung

genehmigt am 12.06.2017
Projektträger: LEADER-Region NÖ Süd

Schon in der vergangenen LEADER Periode LE 07-13 konnte die LEADER-Region NÖ Süd gemeinsam mit den Tourismusschulen am Semmering ein bewusstseinsbildendes Projekt zum Thema regionale und gesunde Ernährung umsetzen. Das Projekt "Bewusst Gesund Regional" - ein großer Erfolg!

Auch im aktuellen Projekt "Klimaschutz durch regionale und nachhaltige Ernährung" wollen wir nicht nur die Kinder ansprechen, sondern auch deren Eltern. Was die Kinder in der Schule über ihre Ernährung und die Region erfahren tragen sie auch mit nach Hause! Die Stärkung des Ressourcen- und Klimabewusstseins von SchülerInnen als Multiplikatoren für das Thema regionale und nachhaltige Ernährung zu gewinnen ist unser Ziel entsprechend der Regionsstrategie in der aktuellen Förderperiode LE 14-20.

Auch die Schulen ziehen einen Nutzen aus dem Projekt, sie bekommen den Input zu den Themen Klimaschutz, Ressourchenschonung und lokale Ernährung für ein Jahresprojekt mit gezielten Schwerpunkten angepasst an die jeweilige Schule bzw. Klasse. Der Nutzen für die Region: Wissensaufbau zu regionalem und nachhaltigem Konsum in der LEADER-Region NÖ Süd.

Das Projekt ist in 3 Module aufgeteilt:

  • Modul 1 beinhaltet die Projektarbeit in den Schulen. Dabei wird der Ist-Zustand in einzelnen Schulen bzw. Klassen mittels Interviews abgefragt. Danach folgen Ideenwerkstätten mit den Klassen, woraus sich der Jahresplan ableitet. Halbtagsworkshops mit Elternbrief und Informationsmaterial folgen. Ebenso beinhaltet das Modul 1 die Bereitstellung der Unterrichtsbehelfe mit den fachlichen Inputs durch die externe Begleitung des Projektes für Schulveranstaltungen, Exkursionen, etc.
  • Modul 2 beinhaltet die gesamte Kommunikation, sprich Öffentlichkeitsarbeit und das Wissensmanagement des Gesamtprojektes mit organisationsübergreifenden Workshops und die Erstellung der Wissensplattform.
  • Modul 3 beinhaltet das Projektmanagement, die begleitende Evaluierung und die gesamte Dokumentation des Projektes und der Kommunikation mit den Projektpartnern.

Als fernes Ziel wird natürlich angestrebt, dass die regionalen Produzenten die Schulbuffets beliefern und das Bewusstsein für gesunde und regionale Ernährung die gesamte Region erfasst!

Bewilligungszeitraum: 27.12.2016 - 26.12.2019